.

Hamburger Meisterschaft der Schulen

Am ersten Tag der drei Hamburger Schulschachtage in der Stadtteilschule Barmbek gewann  die Brecht-Schule mit 14:0  Mannschafts- und 44 Brettpunkten die Hamburger Meisterschaft der Gymnasien vor dem Titelverteidiger Johanneum (12:2 /  43). Schwierig war nur das Match gegen das Johanneum, das in der vorentscheidenden 4. Runde schließlich mit 4½:3½ knapp gewonnen wurde. Das erfolgreiche Team:  Luis Engel  7, Lennart Meyling 7, Robert Engel 6,  Leon Bannöhr 5, Joris Raschke 6, Nils Stresska 2½, Matyas 6½, Timo Wittmann 4½, begleitet von Lennarts Mutter (mit herrlichen Muffins) und Leons Vater (mit Schokoküssen für die Sieger). Ich vermute, nie hat eine jüngere Mannschaft das Turnier der Klassen 5-13 gewonnen.
Das Gymnasium Grootmoor (8:6 / 27½)  spielte lange vorn mit, verlor aber in den letzten beiden Runden - nach der 2:6-Niederlage in der 3. Runde gegen die Brecht-Schule - knapp gegen das Gymasium Buckhorn und hoch gegen das Johanneum und fiel auf den 10. Platz unter 28 Mannschaften zurück. Die Einzelergebnisse ließen sich nicht eindeutig zuordnen, weil die Mannschaft in der ersten Runde die vorgesehene Rangliste verändert hatte. Klar aber ist, dass die beiden Youngster aus der 5. Klasse Niklas Wagner und Fabian Hilgers sich besonders gut geschlagen haben - wie das gesamte sehr junge Team. Immerhin gerade noch ein Top-Ten-Platz für Wei-Huan und Wei-Yu Chih, Jannis Wegner, Max Liam Philippi, Finn Römer, Jonas Mohr und die schon erwähnten Niklas und Fabian!
Hamburger Meister der Stadtteilschulen wurde die Rudolf-Steiner-Schule Harburg, die sich  schon heute mit ihrem Schachlehrer Georg Weimer auf unsere Schachwoche im Phoenix-Center Hamburg-Harburg vom 21. bis 28, Februar 2015 freut.
Morgen geht es ab 9 Uhr weiter mit der Hamburger Meisterschaft der Beobachtungsstufen.