.

Deutsche Schulschachmeisterschaften 2019 (3)

Das Private Brecht-Gymnasium (13:1 / 24½) gewann in Berlin überlegen die WK II vor dem Georg-Cantor-Gymnasium Halle (11:3 / 19). Luis und Robert Engel erzielten ungeschlagen 6 aus 7, Lennart Meyling erreichte ebenfalls 6 und 7 und Huo, Da holte am 4. Brett sogar 6½ aus 7. Als Coach war Ole Poeck dabei; Leon Bannöhr und Joris Raschke waren Ersatzspieler mit in Berlin. Für alle fünf Spieler außer Huo, Da war es die letzte Meisterschaft, aber alle wollen in ihrem letzten Schuljahr helfen, eine starke Gruppe in ihrer Schule nach dem Vereinsmodell aufzubauen, die in zwei Jahren an die Erfolge der „goldenen Generation“ anknüpfen kann.
Luis Engel hat es sich nehmen lassen, diese Meisterschaft als Internationaler Meister für seine Schule mitzuspielen. Gleich nach der Runde brachten ihn seine Eltern nach zur Deutschen Einzelmeisterschaft nach Magdeburg, wo er noch am Nachmittag um 16 Uhr die 1. Runde gewann!
Das Matthias- Claudius-Gymnasium (8:6 / 18½) startete als Hamburger Meister in das Turnier und belegte mit Tom-Fredric Woelk (5 aus 7), Florian v. Krosigk (6 aus 7), Johann Schwank (2½ aus 6), Felix Korth (3 aus 5) und Gerrit Freitag (2 aus 3) den 7. Platz unter 18 Teams. Bis auf Johann können alle im nächsten Jahr wieder angreifen und dann nicht nur vorn mitspielen, sondern auch nach den Medaillen greifen!
In der WK III ebenfalls in Berlin war das Christianeum (8:6 / 15) als Hamburger Meister am Start und erspielte sich von Startplatz 7 aus einen guten 5. Platz und 18 Teilnehmern.
Die beiden HSK Spitzenbretter Michael Kotyk (5 aus 7) und Johannes Blume (3½ aus 7) erreichten in einem Team mit drei weiteren Spielern von der SVg Blankenese gute Resultate. Deutscher Meister wurde das Friedr-Schiler-Gymnasium Marbach (13:1 / 23).
In der WK IV in Bad Homburg waren sogar 38 Teams am Start, darunter das Gymnasium Buckhorn (11:7 / 18½) mit Jürgen Bildat als Trainer und das Johanneum als zweiter Hamburger Vertreter. Während das Johanneum nach 9 Runden mit 6:12 / 15 Punkten den 33. Platz belegte, erreichte Jürgens Teams mit einer sehr jungen Aufstellung den 9. Platz: Bahne Fuhrmann (4½), Linus Müller (4½), Marten Kelling (5½) und Alissa Wartenberg (4). Auch diese Mannschaft wird 2020 noch einmal erfolgreicher angreifen können! Deutscher Meister wurde das Herder-Gymansium Berlin; Bronze gewann die Wilhelm-Raabe-Schule Lüneburg mit Jeremy Hommer und Emilia Bildat an den Spitzenbrettern.