Hamburger Schachklub von 1830 e.V.

Königlich in Fantasie und Logik

Offener Spielbetrieb, auch für Gäste: Jeweils Dienstag & Freitag von 18:30 – 22:00 Uhr bieten wir einen offenen Spielabend an! Wir freuen uns über alle Interessierten, die uns kennenlernen möchten. Wir bitten um Anmeldung über schachklub@hsk1830.de.

Deutsche Schach-Amateurmeisterschaft: Finale in Bad Wildungen

Vom 27. bis 29. Juli 2023 fanden in Bad Wildungen die Finalgruppen der DSAM statt: 14 Spieler vom Klub waren qualifiziert.

In der A-Gruppe waren wir nicht vertreten, dafür traten in der B-Gruppe Hartmut Zieher, Bahne Fuhrmann und Jamshid Atri an. Im Mittelfeld platzierten sich Bahne und Hartmut mit 50%, Jamshid erreichte mit 2 Punkten dieses Ziel nicht ganz.

In der C-Gruppe machten es Arne Alpers und Elias Lu besser: sie erreichten 3,5 bzw. 3 Punkte, Arne wurde 7. und Elias 10. (er verlor nur gegen den späteren Gruppensieger).

Die D-Gruppe war unsere erfolgreichste Gruppe! Bennit Tietz glänzte hier mit 4 aus 5 (6. Platz nach Wertung). In der letzten Runde gewann er gegen seinen Vereinskollegen Philipp Kramer, der damit auf drei Punkten stehenblieb (11. Platz). Dieses Auslosungspech kostete Philipp eine bessere Platzierung und uns vielleicht auch den 1. Platz in der Vereinswertung. Samuel Wiethüchter fing mit 2 aus 2 stark an, musste dann aber Federn lassen und endete bei 50% (23. Platz).

Die Vereinswertung: wir landeten einen halben Punkt hinter dem Schachclub Porta Westfalica 1950.

In der E-Gruppe lief Philipp Heinrich im HSK-Trikot auf, erreichte 50% und verbesserte sich von Setzlistenplatz 41 auf Platz 27.

In der F-Gruppe hatten wir ein Quartett am Start: Jascha Köhnen gelang ein Schlussrundensieg und hievte sich mit 3,5 aus 5 auf den 7. Platz und damit auch in die Vereinswertung der besten vier Spieler eines Klubs. Quang Anh Nguyen starte mit 2 aus 3 gut ins Turnier, verlor aber dann in der vierten Runde. Für seine Moral spricht dann aber sein Schlussrundensieg und der 20. Platz. Ferdinand Seum und Marcel Elhart waren mit hohen DWZ-Zahlen ins Turnier gestartet und rechneten sicher damit, dass am Ende so wenig zusammenlief: Marcel erreichte nur einen Schlussrundensieg, Ferdinand schaffte 2 aus 5. Aber solche Turniere gibt es, nächstes Mal läuft’s wieder besser!

In der G-Gruppe spielte Dmitry Bezverkhiy und startete sensationell mit 1,5 aus 2. Dann aber kamen zwei sehr starke Gegner und ein Ausrutscher (zumindest auf dem Papier) und so waren es am Ende 1,5 Punkte und der 39. Platz.

Leider kam die Medienreferentin zu spät auf die Idee, die mit Jamshid mitgereiste Azadeh zu bitten, alle HSK-Spieler auf einem gemeinsamen Gruppenfoto abzulichten, aber wenigstens versorgt sie uns mit diesem gemeinsamen Bild mit Hartmut Zieher:

Vor der abschließenden Abendveranstaltung mit Blitzturnier in Bad Wildungen: Hartmut Zieher und Azadeh Lotfifar. Foto: Azadeh

Wie immer bei der DSAM gibt es schöne Fotos und Eindrücke von Ingrid Schulz über die Seite der DSAM abzurufen. Dort haben wir auch einige HSK-Spieler entdeckt: