Hamburger Schachklub von 1830 e.V.

Königlich in Fantasie und Logik

Offener Spielbetrieb, auch für Gäste: Jeweils Dienstag & Freitag von 18:30 – 22:00 Uhr bieten wir einen offenen Spielabend an! Wir freuen uns über alle Interessierten, die uns kennenlernen möchten. Wir bitten um Anmeldung über schachklub@hsk1830.de.

GRENKE Open 2024

Das Open der Superlative ist am gestrigen Ostermontag zu Ende gegangen. Alle Berichte und Bilder zeigen ein perfekt ausgerichtetes Schachfestival und wer sich die Ostertage mit seinem liebsten Hobby versüßen wollte, der war in Karlsruhe sicher an der richtigen Adresse! Die HSK-Spieler fanden allesamt ziemlich viele Eier und es gibt einige sehr gute Resultate zu feiern!

Frederik und Rasmus Svane erreichten beide 7 aus 9 und landeten einträchtig nebeneinander auf den Plätzen 11 uns 12, nur ein halber Feinwertungspunkt trennt die beiden Brüder, beide auch mit leichtem ELO-Plus. Ebenfalls auf 7 Punkte vor vorgeschoben hat sich Julian Kramer (31. Platz), der ungeschlagen blieb und in Runde 3 bis 6 einen starken Zwischenspurt mit 4 Siegen am Stück hinlegte!

Julian Grötzbach hielt den schönsten Moment von Julian Kramer fest: In Runde 3 spielte er mit Schwarz gegen Andre Wurzel und während Weiß das Turmmanöver Te3-Te4 und Txg4 unternahm, spielte Julian schlau: Lg7 nach h6, dann Ld2 und nach Txg4 dann das tödliche b5-b5, sehr schöner Trick! Foto: Julian Grötzbach (im Hintergrund kiebitzt noch Frank Bracker!)

Zwei Großmeister aus HSK 1, Luis Engel und Gabor Papp, erreichten 6,5 aus 9 und wurden 41. und 49.

So einen Schachmoment gibt es nur beim GRENKE Open! Screenshot aus dem Video “Grand Finale – Magnus Carlsen and Hans Niemann Winning” von der offiziellen Homepage: Magnus Carlsen kiebitzt am Brett von Luis Engel! Quelle: grenkechessopen.de

Luis verlor in der letzten Runde leider gegen den starken Spanier David Anton Guijarro und Gabor wurde durch seine Niederlage gegen die starke Inderin Divya Deshmukh in der 8. Runde zurückgeworfen, sonst wäre sich eine noch bessere Platzierung drin gewesen. Starke 6,5 aus 9 erreichte auch unsere Spielerin aus dem ersten Frauen-Team, Zsoka Gaal, die eine Elo-Perfomance von über 2400 spielte und lediglich gegen den starken Alexey Sarana musste sie eine Niederlage quittieren.

Das junge HSK-Talent David Goldmann erreichte starke 6 aus 9, in der 9. Runde kam allerdings ein kampfloser Sieg gegen Klubkamerad Isaac Garner dazu, der krank geworden war. Aber ein tolles Turnier von David, der nur in der ersten Runde verlor und dann ausschließlich gegen stärkere Gegner punktete – wenn man der Elo-Auswertung von Chess-Results vertrauen kann, hat David satte 123 ELO-Punkte gewonnen!

Zwei Spieler erreichten 5,5 Punkte, Konstantin Peyrer und Jakob Weihrauch. Konstantin spielte groß auf, bis er nach der 6. Runde krank wurde und dann in der 7. Runde gegen Kirill Shevchenko (2670, Werder Bremen) seine erste Niederlage einstecken musste. Jakob musste damit schon früher klarkommen und erholte sich wieder. Er zeigte kämpferisches Schach und teilte sich erst in der Schlussrunde erstmals die Punkte – ein leichtes ELO-Plus ist das Resultat!

Der Hamburger U18-Meister Bahne Fuhrmann spielte ein starkes Turnier und erreichte 5 Punkte! Das Auslosungsprogramm meinte es ganz besonders hart mit ihm, als es ihm in den Runden 5 und 6 nach starkem Start (3 aus 4) zwei Mal Schwarz hintereinander gab. Doch diese beiden Niederlagen verkraftete er sehr gut, schloss das Turnier mit 2 aus 3 und 60 ELO-Plus hab – toll! Ein paar Plätze hinter Bahne verstecken vier Spieler aus HSK 2 mit 5 aus 9, die allesamt nicht ganz zufrieden sein werden: Malte Colpe und Isaac Garner auf den Rang 267 (wertungsgleich!), dann Jeremy Hommer und Eline Roebers, die nach einer Niederlage in der sechsten Runde das Turnier mit drei Punkteteilungen austrudeln ließ, sie war gesundheitlich angeschlagen. Ebenfalls 5 Punkte erreichte Faris Avdic, der sich von drei Niederlagen in den ersten fünf Runden gut erholte und so nur wenige Punkte verliert. Auch Frank Bracker aus HSK 2 war gesundheitlich angeschlagen und konnte eine Runde nicht spielen. 4,5 aus 8 und nur ein leichtes ELO-Minus sind zu verbuchen.
Elias Lu startete gegen durchweg stärkere Gegner mit 0 aus 3. Doch anstatt sich aufzugeben, rappelte er sich auf und erreichte 4 aus 6 und gewann sogar noch 37 Elo-Punkte! Erfahren durch schon zahlreiche Turnierteilnahmen bei großen Turnieren ließ er sich nicht entmutigen – Respekt! Felix Kort ging vom Startrang 825 ins Rennen und war dementsprechend meist der Underdog in den Partien. Mit 50% nach 5 Runden stand er noch komfortabel dar, aber dann folgte eine große Rochade, bevor in der Schlussrunde noch eine konsolidierende Schlussremise gelang. Drei Punkte, kein ELO-Verlust und ein tolles Turniererlebnis sind doch auch schon mal was!
Im B-Turnier spielten drei HSK-Spieler, Leon Haertel, Bogdan Gorbatschow und Björn Beilfuß. Für Leon war es das erste ganz großes Turnier (seine Mutter berichtete, dass das Grenke Open eine fantastische Show war, auch für die Begleitpersonen!) und er schaffte es, einen positiven Score zu erreichen! Er zeigte sich allerdings sehr friedlich: 6 Remisen, zwei Siege und eine Niederlage bedeuten 5 Punkte und den 432. Platz. Gleiches gilt für Bogdan, der bei zwei Siegen, fünf Remisen und zwei Niederlagen 50% erreichte. Für Björn war es ganz schön hart, aber er war dabei und konnte immerhin drei Mal gewinnen!