Hamburger Schachklub von 1830 e.V.

Königlich in Fantasie und Logik

Offener Spielbetrieb, auch für Gäste: Jeweils Dienstag & Freitag von 18:30 – 22:00 Uhr bieten wir einen offenen Spielabend an! Wir freuen uns über alle Interessierten, die uns kennenlernen möchten. Wir bitten um Anmeldung über schachklub@hsk1830.de.

Udo’s Schnellturnier 2024

Zum ersten Mal seit 2018 fand am 29. Juni 2024 wieder Udo’s Schnellturnier statt. Zurück geht diese Turnierform auf unser viel zu früh verstorbenes Mitglied Udo Figger. Bei diesem Turnier können alle HSK-Teams der vergangenen Saisons teilnehmen. Durch Regelungen nach denen die Bedenkzeit je nach Spielstärke variiert und die Bundesliga bis Oberliga weniger Spielende einsetzen dürfen werden Leistungsunterschiede ein bisschen abgemildert und alle können sich messen.

IM Malte Colpe und IM Georgios Souleidis. Foto: Nils Altenburg

In diesem Jahr nahmen insgesamt 35 Spielerinnen und Spieler in 8 Teams teil. Es wurden 5 Runden nach Schweizer System gespielt. Favoriten waren Malte Colpe und The Big Greek welche das Team der 2. Bundesliga stellten. Beiden spielten pro Runde je 2 Partien und gaben in ihren insgesamt 20 Partien insgesamt nur 4 Remis ab, gegen Jamshid Atri, Vadim Salenko, Hans-Jörg Jantzen und Anton Kellner. Dadurch konnten sie mit 10-0 Mannschaftspunkten souverän das Turnier gewinnen.

Die Teilnahme von acht Teams ermöglichte es uns zwischen den Reihen Platz zu lassen was zu einer angenehmen Turnieratmosphäre beitrug.

Bei sommerlichen Temperaturen kam neben einer konzentrierten Turnieratmosphäre auch der Spaß nicht zu kurz. So sorgte das bei geöffnetem Fenster deutlich von der Straße zu hörende Gefluche eines Autofahrers: „Hier ist rechts vor links, du …“ schlagartig für großes Gelächter im Turniersaal.

Zur lockeren Art dieses Saisonabschlussturnieres gehört auch die Aufhebung einer Brettreihenfolge, man konnte sich von Runde zu Runde neu aussuchen an welchem Brett man spielen wollte. Einige Teams nahmen dies reichlich in Anspruch, andere hielten an ihrer festen Reihenfolge fest.

Auf den Plätzen 2 – 5 landeten die Teams HSK 9, HSK 24, HSK 8 und HSK 14, getrennt nur durch 2 Brettpunkte.

Wer an diesem Turnier nicht teilnahm hat einiges verpasst, nicht zuletzt Stanis mitgebrachten Kuchen.

Nach dem Turnierende wurde der Grill angeschmissen und das Grillgut gemeinsam mit den mitgebrachten Salaten gegessen.

Hauke Blix und Till Lüthje. Foto: Nils Altenburg

Zu guter Letzt möchte ich mich bei dem Team bedanken mit dem ich dieses schöne Turnier gestalten durfte, es hat mir viel Spaß mit euch gemacht.

Kristina Reich, Nils Altenburg, Till Lüthje, Michael Schenk und Jasemin Fettan. Foto: Nils Altenburg